 |
 |
|
|
Центр информационной
безопасности |
|
|
|
главная > информация
по теме |
|
Обеспечение режима коммерческой тайны
на промышленном предприятии
Практика 1
Имеем
Машиностроительный завод по производству уникального оборудования для ТЭК (турбины, генераторы, крупные электрические машины и электродвигатели и т.д.), разработка которых содержит значительную научную составляющую (электрические, электромагнитные, тепловые, прочностные и прочие расчеты).
В структуре компании есть конструкторско-технологическое подразделение со штатом технических специалистов, многие из которых имеют научные степени, являются учеными мирового уровня, прикладные решения и работы которых защищены патентами и авторскими свидетельствами.
Среди заказчиков и потребителей продукции – ВПК и крупнейшие зарубежные компании с мировым именем, имеющие свои «ноу-хау» и передающие их в производство.
Среди исполнителей и соисполнителей некоторых заказов – предприятия-конкуренты.
Документальный информационный обмен с поставщиками и потребителями осуществляется под грифами КТ и/или ИОД.
Проблемы сопоставления условий
Обеспечение соблюдения режима КТ в условиях текущей работы - регистрацию и учет документов с грифом КТ как поступающих в компанию, так и исходящих, осуществляет канцелярия.
Забегая вперед – качественная формализация условий показывает решение всех проблем. )
Обеспечение охраны авторских прав при передаче своей информации заказчику/исполнителю - собственная техническая документация на продукцию приобретает статус КТ при объединении в общие папки на изделия и/или отдельные узлы (кого интересуют стандартные болты в отличие от уникальных изделий?). Обработка документации (учет, хранение, тиражирование и отправка контрагентам) осуществляется в бюро технической документации (БТД).
Обеспечение охраны авторских прав заказчика при получении его информации категории КТ - поступающая техническая документация (заказчиков – владельцев КТ) передается непосредственно на производство, где ведется учет, хранение, тиражирование и т.д.
Задачи
1. Обеспечить беспрепятственный информационный обмен со всеми контрагентами.
2. Обеспечить соблюдение интересов (читай – требований) всех сторон.
3. Обеспечить выполнение требований закона 98-ФЗ.
Решение
Очевидно, все проблемы снимаются организацией трех центров регистрации в соответствии с компетенцией подразделений – канцелярии не надо разбираться в транзитной технической документацией, БТД и производство не разбираются с внутренней и внешней корреспонденцией, а производство обеспечивает режим КТ в пределах поступающей в цеха технической документацией заказчика. Все процедуры укладываются в единый порядок, зафиксированный в положении о КТ и ИОД и инструкции по конфиденциальному делопроизводству с полным соблюдением действующего законодательства, включая авторское право.
Страница 1 2 3
© Центр Сетевой Безопасности Арнис, 2013